Чем поможет сервис?
Для руководителя, предпринимателя, менеджера, принимающего бизнес-решения
Будьте в курсе изменений у ваших партнеров и клиентов: сервис каждый день дает информацию о банкротстве, ликвидации, планах по реорганизации, включении контрагента в негативные реестры ФНС, появление в отношении контрагента новых исполнительных производств и т.д.
Сделка с неплатежеспособным покупателем или поставщиком может повлечь финансовые потери. Чтобы принять взвешенное решение о целесообразности сделки с контрагентом, оцените риски с помощью индексов СПАРК и бизнес-справки.
Для бухгалтера, специалиста финансовых служб
Обезопасьте себя от штрафов налоговой инспекции и отказов в вычете. Справка о контрагенте, которую дает сервис, подписана электронной подписью от «Интерфакс» и является юридически значимым документом.
Контролируйте дебиторскую задолженность. Проверьте финансовые показатели должников и уделите особое внимание тем, чьи индексы в зоне риска.
Возможности
Мониторинг контрагентов
Это система оповещения о важных изменениях в жизни контрагента – ликвидации, реорганизации, смене руководителя, адреса, учредителей и т.п.
Чтобы отслеживать изменения, сервис использует десятки различных источников информации, включая ЕГРЮЛ и Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц. События мониторинга можно просматривать непосредственно в программах 1С и в личном кабинете на портале 1С:ИТС.
Экспресс-оценка контрагентов на основе индексов СПАРК
Индексы СПАРК показывают, насколько контрагент похож на фирму-однодневку, устойчив ли в финансовом плане и вовремя ли платит по счетам. Если индекс зеленый, – все хорошо. Индекс в красной зоне – проявите осторожность и запросите у контрагента дополнительную информацию!
Получение заверенной справки о контрагенте
Справка содержит ключевые факторы деятельности юридического лица, на которые следует обратить внимание при принятии решения о сотрудничестве:
- признаки «однодневности»;
- упоминание в рисковых реестрах;
- факты, подтверждающие ведение хозяйственной деятельности;
- финансовые показатели.
Цена
3 600 руб./год
- Индексы СПАРКа (Индекс должной осмотрительности, Индекс финансового риска, Индекс платежной дисциплины) по всем контрагентам пользователя; - Постановку на мониторинг всех контрагентов пользователя. Купить25 500 руб./год
- Индексы СПАРКа (Индекс должной осмотрительности, Индекс финансового риска, Индекс платежной дисциплины) по всем контрагентам пользователя. - Постановку на мониторинг всех контрагентов пользователя. - Неограниченное количество справок по 150 контрагентам КупитьНайдите ответ на свой вопрос!
Согласно Постановлению Пленума от 12.10.2006 № 53 ВАС РФ организация должна проявлять должную осмотрительность и проверять контрагентов. На практике это долгое время обозначало методический сбор документов, вплоть до копий паспорта директора и главбуха. Однако теперь благодаря сервису «1СПАРК Риски» проверить контрагентов можно, не выходя из программы «1С».
Сервис использует аналитическую базу «СПАРК-Интерфакс», и оценивает контрагентов по трем индексам. Индексы отражаются прямо в меню «1С».
- ИДО (Индекс должной осмотрительности) – основной индекс, который показывает вероятность того, что ваш контрагент является транзитной фирмой или фирмой-однодневкой. При низком показателе можно смело работать с компанией, но уже при среднем значении рекомендуется сбор дополнительных документов.
- ИФР (Индекс финансового риска) – предупредит о возможном банкротстве контрагента и поможет принять решение об отсрочке платежа.
- ИПД (Индекс платежной дисциплины) – система проверит контрагента и на факт неисполнения финансовых обязательств (например, по коммунальным платежам).
Дополнительной функцией станет онлайн-мониторинг контрагентов, который предупредит вас о смене владельца или адреса, о реорганизации или даже ликвидации фирмы.
Чтобы оценить благонадежность, недостаточно проверить контрагента по ИНН. «1СПАРК Риски» опирается на масштабную информационно-аналитическую систему «СПАРК Интерфакс», которая в свою очередь черпает информацию из основных государственных источников.
- ФНС предоставляет регистрационные данные: официальные выписки из реестров ЕГРЮЛ и ЕГРИП.
- ФСГС (Федеральная служба государственной статистики) позволяет анализировать информацию об отчетности организации.
- Федеральное казначейство ведет реестр недобросовестных поставщиков, учитывает гос. контракты, и с помощью этой информации можно проверить контрагента на участие в тендерах, о проведенных проверках и вплоть до информации о наборе персонала.
- Верховный суд РФ – источник данных об арбитражных делах и поможет вовремя узнать о банкротстве или смене владельца.
Помимо этого, система «СПАРК» опирается на данные международной компании Dun & Bradstreet, специализирующейся на сборе и каталогизации информации о субъектах бизнеса, а также данные от ЦБ РФ, Роспатента, Федеральной службы судебных приставов, собственный колл-центра «Интерфакса» и другие источники включая открытые данные в Интернете.
У сервиса есть три основных инструмента по работе с контрагентами.
Во-первых, это экспресс-проверка контрагентов на основе индексов (должной осмотрительности, финансового риска и платежной дисциплины).
Во-вторых, это оповещения об изменениях, которые происходят с юрлицом или ИП, значащимся в списках ваших контрагентов. Просмотреть эту информацию можно как в отдельном отчете, так и в документе, например, в платежном поручении.
Важная возможность сервиса «1СПАРК Риски» уровня ПРОФ – это выдача справке о том, что вы проявили должную осмотрительность и проверили контрагента. Справка печатается из «1С» и сразу заверена электронной подписью агентства «Интерфакс». Ее можно предоставить как аргумент в судах, чтобы не лишиться возможности учесть затраты и вычета по НДС.
- Досье контрагентаСервис «Досье контрагента» позволяет получать информацию о финансовом состоянии контрагентов, для того чтобы проверять их благонадежность и принимать решение о сотрудничестве. В рамках договора сопровождения 1С:ИТС можно получать 360 досье контрагентов в течение срока действия договора. Данные для досье контрагента программа получает автоматически с сайта Росстата, и проводит автоматический анализ показателей отчетности.
- Финансовый анализ организацииВ программе появился новый отчет, который позволяет провести финансовый анализ деятельности организации. Его можно найти в меню «Руководителю».Для использования отчета необходимо указать организацию из справочника «Организации» и период анализа. Анализ формируется нарастающим итогом с начала года по указанную дату. При этом если в качестве даты «По» будет конец года (еще не оконченного), например, 31.12.2019, то анализ построит прогноз на основании уже имеющихся данных.
- «1СПАРК Риски»Сервис «1СПАРК Риски» дает возможность управлять налоговыми рисками и оценивать благонадежность контрагентов. Данный сервис предназначен для использования директором или другими ответственными лицами, принимающими решения о работе с новым контрагентом, (поэтому это может быть и юридическая служба, и менеджер отдела продаж или покупок).
- Проверять поставщиков первого звена
ФНС РФ выпустила очень важное для налогоплательщиков письмо от 23.03.2017 № ЕД-5-6/547@ «О выявлении обстоятельств необоснованной налоговой выгоды». Основным достоинством этого письма является то, что налоговые органы могут пристально проверять только контрагента первого звена.
- Избегать подозрений в умысле в неуплате налогов
В Письме ФНС от 13.07.2017 № ЕД-4-2/13650@ даны признаки, по мнению ФНС РФ, свидетельствующие об умысле в неуплате налогов:
- Минимизация налогов в сговоре с группой лиц, фиктивность хозяйственных операций.
- Подконтрольные фирмы-однодневки.
- Факты имитации хозяйственных связей.
- Запутанные и сложные операции, которые продолжаются во времени и повторяются.
- Печати фирм-однодневок на территории налогоплательщика, наличие «черной бухгалтерии» и т.д.
Если вы по каким-либо причинам можете попасть под подозрение, читайте, как налоговики будут доказывать умысел.
- Минимизировать налоговые риски по НДС
Согласно письму ФНС от 17.07.2003 N АС-4-2/12722 «О работе комиссий налоговых органов о легализации налоговой базы», если ваши налоговые вычеты по НДС в течение нескольких кварталов превысили 89%, то вас вызовут на комиссию для дачи пояснений. Узнайте, как избежать отказа в налоговом вычете или других неприятных последствий, связанных с НДС.
- Установите суммовой порог для сделок с контрагентами.Если сумма сделки выше этой суммы – ужесточайте проверку контрагента. Для мелких сделок достаточно будет ограничиться проверкой на легитимность и сэкономить время на тщательной проверке.
- Регламентируйте внутреннюю процедуру отбора контрагентов.По какой причине был выбран именно этот контрагент, каким образом вы о нем узнали (подозрительно, если у контрагента нет ни рекламы, ни собственного сайта), как договаривались о цене и сравнивали ли его предложения с другими.
- Готовьте заранее справку о должной осмотрительности для контрагентов, которые попадают в зону риска.Выберите критерии контрагентов, которым можно определить главных претендентов на спор с налоговой. Информацию о контрагентах, подходящих по этим критериям, надо фиксировать и сохранять, чтобы потом предъявлять, например, ссылки на сайт, резюме ключевых специалистов и так далее.С помощью сервиса «1СПАРК Риски» можно создать бизнес-справку о компании, подтверждающую должную осмотрительностью. Справка является юридически значимой, заверена электронной подписью агентства «Интерфакс», и ее можно предъявлять в контролирующих органах или в суде.
- Готовьте доказательства реальности сделки на случай проверки на подконтрольность для вашего контрагента.Будьте готовы предоставить доказательства того, что сделка с контрагентом была осуществлена не только на бумаге: акты, договоры и первичные документы. Используйте показания сотрудников, нефинансовые документы, подтверждающие реальность, документы сторонних организаций, подтверждающие перевозку и хранение.
Есть два основных риска, с которыми столкнется организация, не проверяющая контрагентов: финансовый и налоговый.
- Финансовый риск – заключить сделку с фирмой, которая не выполнит свои обязательства. Отсутствие проверки контрагента в этом случае повышает шанс связаться с мошенниками.
- Налоговый риск связан со статьей 54.1 НК РФ, которая направлена на пресечение использования коммерческими организациями умышленной оптимизации налогообложения с целью получения необоснованной налоговой выгоды. Под действие этой статьи могут попасть не только мошенники, которые укрываются от налогов через сделки с многочисленными фирмами-однодневками, но и законопослушные организации, которые могут столкнуться с контрагентом-однодневкой ненамеренно. В этом случае ответственность все равно будет на организации, не проявившей должную осмотрительность.