Типовые решения фирмы «1С» обеспечивают потребности большинства предприятий на Российском рынке и позволяют решать множество рутинных задач. Но каждое предприятие имеет свои особенности, свою специфику, выделяющие его из тысяч других, позволяющие сделать его конкурентоспособным. Именно эта специфика и является «лицом» предприятия. Именно эту специфику мы реализуем для наших Клиентов.
Любая модификация типового решения имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим различные виды модификаций типовых решений фирмы «1С»:
1. Самой распространённой модификацией типовых решений является разработка внешних печатных форм, отчетов и обработок. Практически каждый пользователь настраивает решение фирмы «1С» «под себя» и заказывает разработку печатных форм документов (например, договоров) в таком виде как утверждено у него на предприятии. Или заказывает разработку новых отчетов. Несмотря на то, что с помощью типовых отчетов можно получить всю информацию из базы данных, разработка специфических отчетов себя оправдывает оперативным получением именно той информации и именно в том виде, которая необходима пользователю для принятия решения.
Главной особенностью и большим плюсом разработки внешних инструментов является то, что само решение не изменяется и предприятие в полной степени использует преимущества обновлений типового решения фирмы «1С».
2. Ещё одним видом модификаций типовых решений фирмы «1С» является модификация существующих инструментов. Данный вид модификаций требует внимательного анализа требований пользователей к изменениям в решении и имеет ряд минусов для предприятия в последующем процессе сопровождения.
2.1. Изменение существующих инструментов, не изменяя логики решений. Например, добавление новых реквизитов в справочники, документы, изменение существующих отчетов и обработок. Простое обновление решения через интернет становится невозможным из-за рисков потерять данные. Каждое обновление должен выполнять специалист со знаниями и опытом в конфигурировании и программировании соответствующего решения фирмы «1С», что увеличивает затраты на сопровождение решения.
2.2. Существенная доработка существующих инструментов, с переработкой логики решения. Принимая решение о такой модификации, необходимо оценить насколько модификация больше принесет плюсов, чем минусов, так как преимущества использования типового решения (типовые обновления, новый функционал) практически полностью будут исключены. Использование решения с такой модификацией требует профессионального подхода к организации сопровождения, так как обновление решения (например, при существенном изменении законодательства) требует существенных затрат и напрямую зависит от качества и документирования проведённой модификации.
3. В ситуациях, когда предприятие устраивает типовой функционал, но необходимо в существующем решении реализовать свои идеи, часто используется модификация с разработкой новых инструментов. При такой модификации инструменты типового решения не изменяются, но информация из них может использоваться в новых инструментах (например, данные типовых справочников «Контрагенты» и «Номенклатура» используются в каком-либо новом инструменте). При правильном подходе к выполнению такой модификации обновление решения возможно специалистом со знаниями и опытом в конфигурировании и программировании соответствующего решения фирмы «1С», конечно с увеличением затрат на сопровождение решения.
Преимущества и недостатки различных видов модификаций типовых решений приведены на следующей схеме (цвета соответствуют увеличению сложности работ и затрат, а так же сопутствующих рисков)
Обязательным элементом любых модификаций типовых решений является детальное документирование модификаций. Начиная от требований пользователей – заказчиков и заканчивая протоколами тестирования и актами сдачи-приёмки выполненных модификаций. Особое внимание необходимо уделить составлению технического задания на выполнение модификации как основному документу, описывающему непосредственно саму модификацию.
Правильный подход к организации процесса модификации типового решения обеспечит оптимизацию затрат и минимизацию рисков (например, несвоевременной сдачи отчётности в контролирующие органы) при последующих обновлениях и дальнейшем развитии решения.
Обратившись к нашим специалистам, вы получите предложение, которое учтёт текущие и будущие потребности бизнеса вашей компании.